Penerapan Laporan Keuangan Berbasis SAK-EMKM Pada Bisnis Kuliner (Studi Kasus pada Usaha Warung Bang Getong Malang)

Kamis, 21 Juli 2022 - 18:37 WIB
Diposting oleh: prd

Penulis: Ayu Putri Widyawati (ayuputri.ap95@gmail.com); Defia Nurbatin (devia.nurbatin@gmail.com)

Abstrak. Penelitian ini bertujuan menerapkan laporan keuangan berbasis SAK-EMKM di Warung Bang Gentong Malang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan dalam 4 tahapan yaitu pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil observasi lapangan menunjukkan bahwa Warung Bang Gentong belum melakukan pembukuan terstandar terbukti hanya melakukan pencatatan sederhana kas masuk dan keluar. Setelah menerapkan laporan keuangan basis SAK-EMKM, Warung Bang Gentong mengalami peningkatan pendapatan. Oleh karenanya Laporan keuangan SAK-EMKM diharapkan dapat memberikan pemahaman pembukuan terstandar SAK-EMKM pada Warung Bang Gentong khususnya dan lingkup UMKM sejenis pada umumnya

Keywords. Laporan Keuangan, SAK-EMKM

Selengkapnya