PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SEBAGAI UPAYA MENGKONTROL TINGKAT KERUSAKAN
Minggu, 29 Maret 2020 - 15:20 WIBDiposting oleh: lppm
PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SEBAGAI
UPAYA MENGKONTROL TINGKAT KERUSAKAN
PADA UD. SINDANG KASIH GONDANG WETAN
Nur Fadilah, Sri Hastari, dan A. RatnaPudyaningsih
E-mail : adiladhila18861@gmail.com
Universitas Merdeka Pasuruan
Abstrak,.Unit Desa Sindang Kasih merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan tahu. Perusahaan selalu berusaha untuk menghasilkan produk yang berkualitas baik serta menekan tingkat kerusakan produk dengan menetapkan batas toleransi kerusakan sebesar 0,5% dari jumlah produksi. Pada kenyataannya, di perusahaan masih menunjukkan tingkat kerusakan yang fluktuatif dan bahkan terdapat kerusakan yang melebihi dari batas toleransi yang ditetapkan perusahaan. Hal yang dapat dilakukan perusahaan adalah menerapkan sistem pengendalian kualitas yang tepat, mempunyai tujuan dan tahapan rencana yang jelas, memberikan inovasi produk dan melakukan pencegahan dan penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi perusahaan. Analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan Check sheet dan histogram, Peta kendali p, diagram pareto, diagram sebab akibat. Hasil analisis dari peta kendali p menunjukkan dimana titik fluktuasi masih tinggi dan tidak beraturan, serta yang keluar dari batas kendali. Dari diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah untuk jenis kerusakan karena permukaan hancur dengan persentase 55,23%. Selanjutnya kerusakan terjadi karena terdapat kotoran sebesar 24,80% dan salah potong atau tipis sebesar 19,97%. Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan berasal dari faktor manusia, mesin, metode kerja, bahan baku dan lingkungan kerja, sehingga perusahaan dapat mengambil tindakan pencegahan dan perbaikan untuk menekan tingkat kerusakan serta meningkatkan kualitas produk yang lebih baik.
Kata kunci : Pengendalian Kulitas,Kontrol, Tingkat kerusakan